Intolérances alimentaires
Intolérances alimentaires, ce qui est bon de savoir !
Qu’est-ce qu’une intolérance alimentaire ?
Une intolérance est une réaction irritante du système intestinal suite à l’ingestion d’un aliment.
Quelles sont les différences entre une intolérance et une allergie alimentaire ?
Une allergie est une réaction du système immunitaire en présence d’un allergène, alors quand dans le cas de l’intolérance, le système immunitaire n’est pas activé.
Les symptômes de l’allergie se traduisent par des éruptions cutanées, des gonflements et parfois des signes digestifs ou/et des vomissements. L’intolérance alimentaire est toujours accompagnée de symptômes digestifs.
Quels symptômes lors d’une intolérance alimentaire ?
Une intolérance alimentaire se traduit principalement par des difficultés digestives : diarrhées, ballonnements, douleurs abdominales, crampes, gaz et dans de rares cas la constipation. L’intolérance au lactose peut être à l’origine d’acné et/ou de sinusites fréquentes par exemple.
Quelles sont les intolérances alimentaires les plus rependues ?
Les intolérances les plus rependues sont l’intolérance au lactose et l’intolérance au gluten. Chez les chiens ou chats on retrouve des intolérances à certaines viandes ou poissons et aux céréales en général. Lors de problèmes gastro-intestinaux, on peut rechercher les intolérances avec la méthode de Biorésonance.
Nos amis à 4 pattes peuvent, comme nous, souffrir de ballonnements, gaz, diarrhées, crampes, pensons y.
En cas d’intérêt de recherche d’intolérances, contactez-moi.